Nom
Orteils de prêcheurs, “Artias d’précheu” - “Artios du prékeu” - “Artcha de précheu”
Intérêt
- culinairement le meilleur haricot sec ! Chaire tendre et oncueuse. Rien à voir avec les cocos. Peut aussi se manger vert, comme les haricots à rame classiques du type mangetout.
- le plus gros haricot blanc cultivé en Europe. La cueillette est donc très rapide.
- vivace jusqu’à -15°C si pas trop attaqué par les insectes, mais ce n’est pas systématique.
- les graines peuvent être laissées sur place tout l’hiver être récoltées en février, mars.
C’est donc la forme de production et de conservation de protéines la plus écologique et la plus efficace.
Inconvénient
- 2 fois moins productif que les haricots à rame classiques du type mangetout.
Culture
- semis début mai
- récolte : de septembre à mai
Compter 10ml de rame de 2,5 m de haut (jusqu’à 4m) pour 2 personnes au moins
Aspect du feuillage :
Aspect de la partie souterraine encore vivante chez moi au printemps en Alsace :
Aspect de la partie aérienne morte après l’hiver, qu’il vaut mieux conserver en place afin de faciliter l’escalade des nouvelles pousses :
Où s’en procurer :
- sur Ebay chez http://stores.befr.ebay.be/lesgrainesdujardinaubalcon/ 10 graines pour 3,50€ port compris
renseigner “haricots orteils de prêcheurs”
- sur Amazone : http://www.amazon.fr/Haricot-dEspagne-Orteils-Prêcheur-grammes
- chez Semaille : http://www.semaille.com/haricot-a-rames-a-ecosser/537-haricot-orteil-de-precheur.html
en tous cas pas chez Baumaux qui proposent apparemment des haricots blancs normaux sous ce nom
Christophe KÖPPEL