Nom : Amelanchier alnifolia, Saskatoon (en langue indien cri)
Arbuste autofertile (mais sa production est nettement augmentée avec plusieurs individus à proximité) de 3 à 5 m de haut. Originaire d’Europe quant à l’espèce amélanchier ovalis. Famille des rosaceae.
Intérêts
- grand intérêt gustatif des baies, goût proche des myrtilles, avec une note de pomme et de poire. Les pépins dégagent un parfum d’amande amère à la cuisson.
- très productif (de 5 kg à 7 kg de baies par plant). Fruits de la taille d’une grosse myrtille,
- extrêmement résistant au froid, à la sécheresse, aux maladies, aux ravageurs (récolte avant ponte des drosophile Suzuki en Alsace)
- début de récolte avant les bleuets et groseilles,
- supporte très bien la taille pour être contenu à 1 ou 1,5 m de haut
- arbuste décoratif (très présent dans les parcs urbains). On dit au Canada que l’amélanchier “ouvre et ferme la saison” de par sa présence dans le paysage : magnifique floraison parfumée précoce au printemps, puis magnifique feuillage rouge en automne.
Contrairement à ce qui a été dit elle n’est pas une plante fixatrice d’azote.
Inconvénients
- très forte pression avicole imposant l’installation de filets sur les buissons ou de récolter tous les deux jours,
- drageonne,
- proximité avec autres rosaceae à eviter.
Récolte
De juin à septembre en France, selon les variétés, le sol et le climat
Culture
En situation ensoleillée pour avoir une bonne récolte, en tous sol, même sans humus. A défaut même sous canopée totalement fermée, même sous conifères.
Reproduction par marcottage, ou parbouturage (par tiges herbacées en juin, par tige aoutéessemi-ligneuses en août et septembre) dans un substrat très sableux.
Cultivars d’Amérique du Nord pour producteurs (fruits en grappe et en bouts de branches)
- Honeywood : gros fruits violet foncé, excellent arôme, production abondante en amas, production précoce
- Northline : gros fruit sucré, bonne qualité
- Smoky : recommandé pour la production. Un des meilleurs cultivars nous venant de l’ouest canadien, l’amélanchier à feuille d’aulne Smoky produit de gros fruits (environ 15mm de diamètre) doux, aromatiques et juteux. La cueillette des fruits se prolonge sur une période de deux à trois semaines. Le Smoky a également la particularité d’avoir le port étalé et de supporter beaucoup de drageons (repousses à partir des racines, à partir desquels on peut démarrer de nouveaux plants).
Reproduction des amélanchiers
Voir : https://eveilalanature.fr/tiki-read_article.php?articleId=183
Où se procurer des boutures ou jeunes plants :
- https://www.pepinierebotanique.com/
- https://www.petitsfruits.happyberry.fr/store/Amelanchier
Christophe KÖPPEL